常常好食料理教室
世界健康餐桌系列
泰養生:石臼中的免疫力魔法

課程講師

講師:A Ty老師

想要輕鬆煮出餐廳級口味的泰國料理,就要先認識泰國菜的甜、酸、鹹來自椰糖、檸檬、酸子和魚露;再準備好三種香料(香茅、南薑、檸檬葉),就能做出好吃的泰式料理。

來自泰北清萊的A Ty老師在15歲時搬到台灣居住,從小熟悉運用香草香料入菜,自母親身上傳承了料理功夫和口味,開設了泰菜私廚餐廳,希望與更多人分享傳統泰菜。

這堂課會從單純一些的食材和菜色,學習簡單的料理方式帶你進入泰式料理的世界。更能善用香料與食材的不同功效,提升免疫力!

課程內容
主題食材:南薑、香茅、檸檬葉

酸辣蝦湯學員實作

超人氣冬蔭功湯,使用蝦殼和蝦頭熬成湯底鮮味,再加入香氣十足的香茅、南薑和檸檬葉,增添湯頭的清爽,並以椰奶注入渾厚香氣。最後調和酸、甜、鹹,來完成尾韻十足過癮的辣味!蝦、香草、調味品,就是這道湯品的關鍵。

主題食材:嫩薑、檸檬、香茅、檸檬葉

香草闖園魚講師示範

取名來自於泰國民間流傳有條魚闖進河邊的農園後, 沾上許多的香草。使用半煎炸的方式讓鱸魚菲力有了酥脆口感,並鋪上繽紛的香草香料:青芒果、嫩薑、帶皮檸檬塊、薄荷葉…等,完成這道代表清爽的春夏菜色。

主題食材:紅蔥頭、蒜頭、乾朝天椒

泰式辣椒醬講師示範

使用十種食材,放入石臼中細心磨碎混合,相較於機器製作更能保有品嘗時的口感。並添加新鮮蝦仁、蝦米末及蝦醬,為辣椒膏帶來鮮味。辣椒膏的紅,來自蝦米末和乾朝天椒,去籽後雖名辣椒膏但不辣口,帶出椰糖的甘甜與海鮮的鮮甜,非常開胃。

★將贈送每名學員一小罐(約30ml)可帶回!

主題食材:青辣椒、角椒、蒜頭、紅蔥頭

蘭納青辣椒醬講師示範

總共只需要五樣食材(青辣椒、角椒、紅蔥頭、蒜頭、醃魚醬),就能做出有著特殊香氣與清爽口感的辣椒醬。使用方式類似西方的蔬菜棒與沾醬,可以搭配喜歡食材一起享用!不管是白煮蛋、花椰菜、秋葵或香酥炸豬皮都很適合。

開課時間

泰養生:石臼中的免疫力魔法 講師:A Ty老師

開課日

4/16(四) 10:30 – 12:30

4/24(五) 10:30 – 12:30